지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.07

태풍이 발생되는 원인은 무엇일까요?

이번 주 중에 태풍이 몰려온다는 예보를 들었습니다.

장마에 폭염에 태풍까지, 자연이 고맙기도 하지만

위협적이기도 합니다.

이러한 태풍은 어떤 요인에 의하여 발생되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 열대 저기압이 발달하여 발생합니다. 열대 저기압은 해수면의 열을 흡수하면서 상승하면서 발생합니다. 이러한 열대 저기압이 발달한 지역에서는 바람이 회전하게 되는데, 이러한 회전운동이 발달한 열대 저기압을 태풍이라고 합니다. 태풍이 발생하려면 해수면의 온도가 26도 이상이어야 합니다. 더 따뜻한 수면일수록 기상 조건이 좋아져 태풍의 발생 가능성이 높아집니다.태풍의 발생에는 대기의 상승 기류와 낙하 기류가 필요합니다. 이러한 기류는 대기 환경에 따라 발생 가능성이 크게 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 태양 에너지를 많이 받는 적도부근의 바다에서 만들어집니다. 적도 부근에서 태양 에너지를 받아 물이 증발하여 상승하며 구름이 다수 만들어집니다. 여름이나 가을에 적도 부근에서는 이러한 구름이 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데 이를 태풍이라고합니다. 태풍은 바람의 흐름을 타 중위도, 고위도까지 올라옵니다. 올라올때 바다 위를 지나면서 오는데 바다로부터 증발한 수증기를 머금고 세력을 키우며 올라옵니다. 그래서 우리나라나 다른 나라를 강타하죠. 태풍은 육지내에서 더 이상 수증기를 공급 받지 못하기 때문에 세력이 약해지며 소멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 열대 해상에서 발생하는 열대성 저기압의 일종입니다. 태풍은 따뜻한 공기가 상승하면서 발생합니다. 따뜻한 공기는 차가운 공기보다 가볍기 때문에 상승하게 됩니다. 상승하는 공기는 습기를 포함하고 있기 때문에, 상승하면서 응결하여 구름을 형성합니다. 구름이 많아지면, 태풍의 바람은 더욱 강해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태풍은 따뜻하고 습한 공기가 필요합니다. 일반적으로 열대 지방의 바다 위에 위치한 따뜻하고 습한 공기가 태풍의 초기 원인이 됩니다.