화학학문
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.27

에어컨을 껏다 켜면 전기세가 더 나오는 이유

에어컨을 껏다 켜면 전기세가 24시간 에어컨 돌리는가 보다 전력 소비가 더 크다고 하던데 그 이유가 궁금해요 상식적으로 계속 돌리는게 돈이 더 많이 나올꺼 같아서요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    방의 온도를 변화시키는데 큰 에너지가 들기때문입니다.

    온도를 유지하는데는, 필요에너지가 크지 않아 에어컨 전력이 많이 소요되지 않지만, 온도가 떨어져있으면 다시 올리는데 큰 에너지가 들기 때문입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    인버터 에어컨의 경우 처음 에어컨을 가동했을때 실내 희망온도까지 내리기위해 실외기를 최고로 가동 시킵니다. 이때 전기소모도 최대가 됩니다. 희망온도에 도달하면 온도를 유지하기만 하면 되므로 실외기는 최소로 가동됩니다. 이때 전기도 최대절전 상태가 됩니다. 하여 실내온도를 희망하는 온도로 유지하기위해 에어컨을 계속 켜놓는것이 전기가 적게 소모 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 장비를 켤때 많은 전력을 필요로 하므로 껏다켯다를 너무 자주 반복하면 계속튼것보다 전기를 많이사용할 수 있습니다.

  • 에어컨이 인버터형이냐 정속형이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    여기서 인버터형의 경우에 껐다 켰다 하는 것이 좋지 않습니다.

    인버터형은 적정 온도에 이르면 실외기가 멈추고 에어컨 모터만 돌아가는 형태로 작동되기 때문에

    그대로 틀어두는 것이 전기세를 절약할 수 있습니다.