신대부적오함마
신대부적오함마23.03.24

KTX와 SRT는 뭐가 다른가요?

우리나라에는 고속철도가 KTX와 SRT가 있는데요. 이 두가지 고속열차는 뭐가 다른건가요? 그리고 속도는 어떤게 더 빠른가요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    KTX(Korea Train Express)는 대한민국의 고속철도 기차 브랜드로서, 서울과 부산, 마산, 울산, 경주, 포항, 대구, 안동, 김천 등 대한민국의 주요 도시를 연결하고 있습니다. KTX는 한국철도공사(KORAIL)가 운영하고 있으며, 속도가 빠르고 안전한 운행으로 유명합니다. 또한, KTX는 일반실, 특실 등 다양한 등급의 차량이 있어 여러 가지 요구에 맞게 이용할 수 있습니다.

    SRT(Seoul Metro Rapid Transit)는 서울특별시와 경기도 일부 지역을 연결하는 고속철도로, KORAIL이 아닌 서울교통공사가 운영하고 있습니다. SRT는 KTX와 달리 서울과 수원, 천안 아산, 대전, 동대구, 부산 등을 연결하고 있습니다. 또한, KTX와는 달리 SRT는 최대 속도가 330km/h로 더 빠르며, 철도를 따라서 운행하는 것이 아니라 지하철과 같이 지하 터널을 통해 운행합니다.