심심한잠자리23
심심한잠자리2322.09.14

열병합이라는게 어떤것을 의미하는건가요?

주택가나 빌라나 원룸같은경우 도시가스나

가스보일러로 작동을해서 온수도나오고하는데

아파트 단지쪽은 열병합으로 온수도나오고

집도 따뜻하게 한다고 해요.

열병합이라는게 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    한 가지 연료를 태워서 전기와 열, 둘 이상의 에너지를 동시에 얻는 방식을 열병합발전이라고

    합니다. 보통 아파트는 가스를 이용해서 발전을 합니다. 이렇게 얻어진 에너지는 온수나 공용부

    전기를 사용할때 이용합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    열병합 발전이란? 화석연료 등을 태울 때 나오는 열을 이용해서 전기를 생산하고 남는 열로 이용하는 발전방법 입니다.

    석탄등을 태워서 전기를 생산하면 연소열의 35% 가량만 전기 에너지로 변환되고, 나머지는 보통 열의 형태로 버려집니다. 화력발전소가 보통 해변이나 강변에 건설되는 이유는 이 열을 버리기가 쉽기 때문입니다. 열병합 발전은 버려지는 65%의 열을 난방이나 온수생산을 위해서 사용할 수 있도록 해줍니다.

    열병합 발전은 동일한 양의 에너지로부터 최대의 사용가능 에너지를 얻어낼 수 있는 시설로 에너지의 효율적인 이용에 기용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    일반적으로는 우리가 전기를 사용하기위해서는 발전소에서 발전기를돌려서 전기를얻습니다. 원자력,수력,화력 등의 발전소가 에너지생산공장이라고 보시면 될겁니다 전기를 생산하는과정에서 엄청난열이발생하고 냉각과정을 거치면서 전기와 온수가 얻어지는데 그걸 발전소 인근의 인구밀집도 높은 아파트에 저렴한가격으로 공급을 하게되는겁니다. 발전소에서 발생하는 공기오염등의 발생에 의한 인근주민의 보상수준 차원이라고도 볼수있습니다

    예전엔 버려졌던 폐수였지만 지금은 난방과 전기를 동시에 얻는 열병합으로 재탄생한거라 볼수있습니다