치과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.13

어금니를 뽑으면 새로 치아가 나지 않나요?

어금니를 뽑으면 새로 치아가 나지 않나요? 다른건 다 유치에서 빠지고 영구치가 되는데 어금니도 그런거 아닌가 해서 문의 드립니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치인 어금니가 빠진 경우에는 다시 새롭게 나지 않기에 빈자리를 메꾸는 임플란트나 브릿지 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오면서 흔들리고 빠지게됩니다. 하지만, 영구치는 한번 빠지면 다른 치아가 다시 나오지 않으니 관리를 잘해야되는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 되고 평생에 2번 치낭이 형성 됩니다..보통 치아 갯수는 유치는 20개, 영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다...유중절치(중앙앞니) - 유측절치 - 유견치(송곳니) - 제1유구치(작은어금니) - 제2유구치..유치는 총 20개입니다..중절치.측절치.견치(송곳니).1소구치.2소구치.1대구치.2대구치. 3대구치(지치.사랑니)영구치 순서입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    큰 어금니는 유치가 없고 평생에 영구치 하나만 자라기 때문에 뽑으시면 다시 자라지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니의 경우 6,7번인 영구치를 발치하면 그후엔 치아가 나오지 않습니다.

    유치의 어금니(4,5번)의 경우, 발치하면 후속 영구치(소구치)가 나오게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.