약 복용약·영양제
완강한가오리184
완강한가오리18424.01.25

소론도 복용 여쭤봅니다 궁금한점이 있어요

나이
성별
여성

감기약으로 소론도처방받고 괜찮음 안먹어도 된다하셨는데 한두번씩 심할때 먹어도 될까요. ?항생제처럼 내성이생기는 약인가 싶어서요 항히스타민 알레그라와 타이레놀 코푸시럽 그런건 매일먹어도 내성이 안생기나요?

내성이라하면 얼마나 자주먹고 오랜기간먹어야 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정, 알레그라정, 타이레놀정, 코푸시럽 등 모두 내성이 생기는 약은 아니에요.

    필요할때 드시면되고 최대용량 이하로 드시면 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도정은 염증완화작용이 있는 약이며 복용하다가 중단한다고해서 내성이나 금단현상이 나타나는 약은 아닙니다.

    알레그라정, 타이레놀, 코푸시럽 모두 내성이 생기지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소론도정은 필요할 때 한두번씩 드시는 것으로 내성이 생기기는 어렵습니다

    항히스타민 알레그라와 타이레놀, 코푸시럽 이런것들은 매일 드신다고 해도 용법에만 맞춰 복용하신다면,

    장기 복용해도 내성이나 의존성이 생긴다고 알려진 것들은 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    내성 반드시 어느 기간이나 복용량을 기준으로 생기는 것은 아니기 때문에 구체적으로 말씀드리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요.

    알레그라, 타이레놀, 코푸시럽은 상대적으로 안전하게 오랫동안 복용 가능한 약들입니다. 증상이 있다면 증상이 있는 동안은 계속 복용 가능하겠습니다.

    스테로이드는 필요할때만 복용하고 중단 할 수 있는 약입니다. 다만 고용량이라면 용량을 서서히 줄이는 것이 좋습니다. 감기를 치료하기 위한 목적으로 사용하신것이라면 높은 용량이 아닐것이라 추측해봅니다. 안내 받은것처럼 복용한다면 큰 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소론도를 심할때 드시는건 상관없습니다. 내성이 생기는 기전도 아니고요. 다른 약들도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 복용하다가 임의로 중단 시 체내에 남아있는 세균이 해당 약물에 대해 내성을 가져서, 이후에는 같은 약물로 감염증의 치료가 어려워질 수 있습니다.

    그 외의 소론도나 알레그나, 타이레놀, 코푸시럽은 특별히 내성이 생기는 성분이 아니므로 필요시에만 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도나 항히스타민, 타이레놀, 코푸시럽은 내성을 일으키는 의약품은 아닙니다.

    다만 소론도의 경우 소염제로 염증이 남아있는 상태에서

    복용을 중단하시는 경우 다시 염증이 나타날 수 있기에

    증상이 호전되었다고 바로 중단하시는 것은 권장되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.