생물·생명학문
흰사랑새55
흰사랑새5521.12.28

고래는 물속에서 숨을 얼마나 참을수 있나요?

고래는 포유류로 어류가 아닌 동물인데 바다 속에서 얼마나 오랫동안 숨을 참을수 있을까요? 인간은 아무리 오래 참아 봤자 10분을 못 넘길듯 한데 과연 고래는 얼마나 숨을 참고 바다속에 머물수 있는지 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고래에 따라 다를 수 있습니다.

    가장 오래 숨을 참을 수 있는 고래는 민부리고래로 2시간 10분 이상 참을 수 있습니다. 평균적으로 고래는 1시간 이상 수면 아래에서 유지할 수 있는 것으로 알려져 있지만 아직까지 정확한 연구는 더 이뤄져야 하며 기존에 연구했던 시간보다 더 늘어나고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    향유고래들은 약 두 시간 동안을 물 속에 머물 수 있다.
    흰 수염고래와 FIN고래 같은 대부분의 대형 고래들은 40분 이상 머물 수 있는 반면 큰 돌고래들은 보통 15분 이하이다.
    그리고 더 작은 일반 돌고래들은 3분 이하이다.
    기네스 북에 기록된 고래의 최장 잠수 기록은 1969년 8월 25일 1 시간 52분 동안 지속된 향유고래의 잠수 기록이다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고래의 경우에도 폐를 이용하여 호흡합니다. 따라서 잠수시간이 있습니다.

    종에 따라서 개체에 따라서 잠수시간의 차이가 나는 것으로 알고 있습니다. 짧으면 3분 길게는 60분까지도 분포되어있는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고래가 물속에서 머무는 시간은 3~4시간정도 된다고 합니다.

    고래의 종류와 크기 활동량에 따라서 시간에는 차이가 있을수 있어요.

    고래가 물속에서 오랬동안 있을수 있는 원인중에허 하나로 신진대사가 매우 낮아 진다고 합니다.