인적성 검사는 어떻게 준비해야하나요?

공사 필기시험 때 보는 인적성 검사는 어떻게 준비하여야 하나요?

어떤 교재나 강의를 써야할 지 감이 안옵니다.

애초에 인적성검사를 공부해서 봐야한단 것도 웃기네요.

도움 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

공기업인적성 검사는 NCS를 기반으로 합니다.

인터넷에 NCS를 검색하셔도 많은 강의 자료가 나오며 서점만 가보셔도 인적성 서적란에 NCS 기반 인적성 검사에 관련한 서적들이 다양하게 나와 있는것을 보실 수 있습니다.

중요한것은 인적성 검사를 진행함에 있어 본인이 응시하는 직종이 어떤직종이고 직종별로 어떤 과목의 평가를 진행하는 지 입니다.

인적성 검사도 결국 시험의 일환입니다.

인성검사에서는 기업이 원하는 인재상과 일관된 답변으로 본인을 보여주실수 있는 답변을 하시면 되고

적성검사는 비슷한 유형의 다양한 문제들을 풀어봄으로써 문제의 공략방법을 터득해 가신다면 큰 무리 없이 좋은 점수를 받으실수 있을거 같습니다.

감사합니다.

    대한민국 모든 시험의 왕도는

    결국 모든 기출문제를 여러번씩 풀어 패턴을 머릿속에 익히는 것입니다.

    왜냐하면 출제자가 기출문제를 보고 그것을 변형하여 출제하기 때문이지요.

    이는 대한민국 시험 시스템의 한계이기도 합니다.

    게다가 인적성처럼 따로 원리나 개념을 공부하기 애매한 시험의 경우는

    결국 기출문제를 공부할수밖에 없습니다.

    기출문제 몇년간 모아진거 3번정도 풀어보시면 어느정도 패턴이 익게될것입니다.

    (같은 문제를 3번씩 풀어야 함)

    시험에 합격하시기를 기원합니다.