비뇨의학과의료상담
부녀회장
부녀회장23.08.09

피검사,소변검사에서 이상이 없어도 문제일수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
당뇨,고지혈증

소변량이 많이 줄었고 몸이 붓습니다.

주변사람들은 피검사와 소변검사에서 정상으로 나와도 신장에 이상있을수있다고 하는데

정말 그런가요? ㅠㅠ

피검사와 소변검사에서는 문제가 없었습니다.

그래도 신장에 문제일수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장에 문제가 있으면 혈액검사나 소변검사에서 드러나게 되어있습니다. 검사상 이상이 없는 정도라면 신장은 아직 건강하다고 보시는게 맞겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사상 신기능수치에 이상이 없고 소변검사에도 이상이 없다면 신장이상으로 인해 몸에 부종이 있을 가능성은 낮습니다.

    증상지속시는 신초음파 또는 내과에서 추가적인 진료를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피검사와 소변 검사에서 정상이라면 신장은 '정상'이라고 보시면 됩니다. 짜게 먹는 경우에 몸이 부을 수도 있고, 실제로는 체중이 늘어난 경우도 많습니다.