이비인후과의료상담
완강한칠면조226
완강한칠면조22623.12.29

숨쉴때 그르렁, 약간의 피섞인 가래

나이
성별
여성

처음에 근육통과 목이 약간 칼칼한 증상이 있었고 그러다 고열과 코막힘으로 병원에가서 약 처방받고 링거 맞고 와서 열 내리고 살만해졌다 싶었습니다 (기침은 최대한 안하려구 참았습니다 기침 많이하면 또 열 더 오르고 목아플거 같은데 전 그게 너무나도 싫어서..)근데 점점 숨 쉴때마다 그르렁 거리더니 기침할때마다 뭔가가 가래걸리는느낌? 설명을 잘 못하겠는데 암튼 그러다가 어디서 가래 뱉어내는게 좋다해서.. 숨쉴때 그르렁 거리는소리가 심해지곤하면 일부러 기침해서 가래를 빼려고 했습니다 근데 기침 몇번하니깐 갑자기 가슴이 아프다 해야하나 암튼 기침할때 좀 아프더니 약간의 피섞인 노란가래가 나오더라구요(피가 많이 나오진 않았습니다..사실 피인지도 모르겠습니다 피로추정되는 무언가가 한방울?정도 가래랑 섞여서 나왔습니다) 그래서 쫄려서 자제했습니다 근데 또 가래를 뱉어내면 한동안 살만합니다.. 이거.. 병원 다시가서 약 처방받아야하나요..? 아 맞다 현재 입에서 피맛납니다..ㅠㅠ 혹시몰라 처방받은약도 같이 첨부합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일시적으로 피가래가 나타날 수 있지만 며칠 연속으로 피가래가 지속된다거나 흉통, 호흡곤란 등의 증상이 동반된다면 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호흡 시 소리가 나는 것은 기관지가 좁아지거나 염증으로 인해 발생할 수 있는데, 이는 기관지염이나 천식과 같은 상태일 수 있습니다. 초기에 발열과 근육통, 목의 불편함이 있었다면 감염 초기 증상일 수 있으며, 기침을 참는 것은 가래가 기관지에 머무르게 하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    가래에 피가 섞여 나온다면, 이는 대개는 인후쪽의 염증으로 인한 미세출혈이나 코피가 넘어가면서 나오는 경우 입니다. 드물게 폐렴이나 기관지염등으로 인해 나올수도 있습니다. 증상이 약을 복용함에도 지속된다면 병원에 다시 방문해서 엑스레이등의 추가적인 평가가 필요할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기와 동반되어 가래에 피가 약간 섞여서 나올수는 있습니다. 결국 약을 복용하고 증상이 좋아지는 것을 기다려봐도 된다는 의미이지요. 너무 걱정하지 마세요.