치과건강상담
탈퇴한 사용자

치간치솔을 사용하는데 칫실보다 치간치솔이 더 나은건가요?

어떤사람들은 칫실이 좋다고하고 어떤사람들은 치간치솔을 써야한다고 하는데 전문가 쌤이 보시기에 어떤게 더 나은가요? 둘다 병행해서 사용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 > 치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다..치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다..치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓은 경우 효과적 입니다..인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.02.11

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다. 둘중 어느게 더 좋다곤 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    더 좋고 나쁜것은 없습니다.

    둘중에 본인의 구강상태와 편리함에 맞게 사용하시면 됩니다.