역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 금수회의록이 우리에게 주는 시사점은 무엇인가요?

안국선의 금수회의록이 우화 형식으로 된 시사토론체 소설의 대표작으로 알려져 있다는데요. 어떤 내용이고 우리에게 어떤 시사점을 주는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 작품은 짐승과 곤충들이 개화기 당대의 인간사회를 비판하고 인간의 행위에 신랄한 규탄을 가하는 내용으로 되어있습니다.

    주로 불효, 사대조성, 부정부패, 탐관오리, 풍속문란 등 사회나 가정의 풍속적 타락에 대한 비판 외에, 외국 사람에게 아첨하는 역적놈이나 무기로써 남의 나라를 위협하여 빼앗는 불한당 과 같이 외국을 규탄함으로써 당시 일본 침략의 위기에 대한 민족의식을 강하게 표출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    금수회의의 개회 취지로 이 세상 인간들의

    부패함을 언급한 뒤, 사람된 자의 책임,

    사람들 행위의 옳고 그름, 현재 인류 자격이

    있는 자와 없는 자를 가려낼 일을 논의하자고 제시합니다. 이들은 모두 강렬한 주제의식에 지배되어 연설적 토로 이상의 소설적 형상화가 미흡하지만, 우화소설이나 몽유록 양식을

    차용하여 개화기의 당면 과제였던 개화와

    근대화라는 두 가지 명제를 함께 수용하려

    했다는 점에서 큰 의의를 가집니다.