지구과학·천문우주학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.16

지진의 전조증상이란 통계적으로 있나요?

자연재해가 전세게적으로 많지만 그중에 지진이란 인류가 가늠이 안되는자연재해중 하나인것같습니다. 지진의 전조증상이 통계적으로 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전조증상으로는 약한 여진의 수차례 반복이나, 화산활동을 동반하는 경우 가스분출, 지열상승 등이 포함됩니다. 또한 동물들의 대이동 역시 포함됩니다.

    또한 지진기록계로 수시로 체크하여 지하심부에서 강한 지진파를 먼저 감지해 충격에 대비하도록 안내문자를 보냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 지진 전조 증상은 지하수의 수위, 수온, 냄새, 라돈 함유량 등의 변화와 가스의 분출 유무, 지진계, 지진파를 통해 모니터링 함으로써 통계적인 수치를 기준으로 변화를 파악하며, 과학적으로 파악하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지진의 전조증상에는 지하수(우물/온천)의 수위, 수온, 탁도, 냄새, 그리고 라돈함유 등이 급격하게 변하거나,

    단층에 있던 가스가 갑자기 새어나오면서 악취가 발생 할 경우 지진의 전조 증상으로 의심할 수 있습니다.

    이는 온도계, 유량계, 수위계 그리고 화학분석으로 관측됩니다.

  • 지진의 전조 증상은 급격한 지각의 움직임입니다.

    GPS측량이나 레이저, 위성사진 등으로 관측할 수 있습니다.

    그리고 지구에는 전기장과 자기장이 어느 정도 있는데,

    이 전자기장이 갑자기 변하게 되면 지진이 나타날 것으로 보고 있습니다.