주식·가상화폐경제
대찬영양57
대찬영양5722.01.25

공모주 비례배정,균등배정 차이가 뭔가요?

안녕하세요~ 공모주 비례 배정, 균등 배주 몇주하는데 균등배정과 비례배정 산출식을 알 수 있을까요?

상황에 따라 어떤걸로 해야 더 많이 받을수있는지 답변해주심 감사하겠습니당~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 "공모(公募)"란 새롭게 발행한 주식·공사채 등 유가 증권의 인수를 널리 일반에게 공개로 모집하는 것을 뜻합니다. "청약"이란 투자자가 공개된 기업의 주식을 사겠다고 신청하는 것이며, 기업 공개 후 이 청약 사실에 따라 기업이 주식을 나누어 주는 것을 "배정"이라고 합니다. 즉 "공모주 청약"이란 신제품 출시 전 사전 예약과 비슷한 형태라고 할 수 있는데, 기업이 공개를 통해 증권 시장에 상장을 앞두고 있는 경우, 일반 투자자들에게 이를 공개하고, 상장 후 투자자들에게 주식을 나누어 주는 것입니다.

    비례배정은 투자한 돈에 비례해서 배정을 진행하겠다는 것입니다.

    비례배정의 경우 공모주 청약에 더 많은 돈을 투자한 사람이 더 많은 주식을 배정받게 됩니다.

    이에 반해 균등배정이라는 것은 공모주를 청약한 사람 수에 따라 균등하게 주식을 배정하는 방식입니다.

    즉, 최소 청약 수량 이상만 신청을 하면 경쟁률에 따라 누구나 주식을 받을 수 있게 됩니다. 그러나 모두가 주식을 1주 이상 받을 수 있는 것은 아니고 증권별 배당수량, 청약 수에 따른 경쟁률에 따라 주식을 아예 받지 못하는 경우도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약을 하시면 비례와 균등 배정이 따로 신청하는 것이 아닌 자동으로 같이 계산되어 배정이 됩니다.

    균등배정은 균등배정수량 ÷ 청약자수 로 청약자에게 똑같이 나눠 주는 것이고 만약 균등수량보다 청약자가 많다면 추첨으로 배정이 됩니다.

    비례배정은 비례배정수량 x (내청약금액/총 청약금액) 으로 내가 청약한 금액에 비례하여 배정해 줍니다.

    간단한 예로 설명 드리겠습니다.

    A기업이 일반배정으로 10000주 공모를 한다면 균등으로 5000주 비례로 5000주를 배정해줍니다.

    이때 공모주 청약자가 1000명이 되면 5000 ÷ 1000 = 5 로 균등은 5주를 받게 됩니다.

    청약자 1000명이 공모주 청약 총 금액이 5억인데 내가 500만원을 청약했다면 500만원/5억=0.01 즉 1프로로

    비례배정은 5000주 x 0.01 = 50 으로 50주를 받게 됩니다.

    정리하면 A기업에 500만원을 청약하여 균등 5주 비례 50주로 총 55주를 받게되는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    공모주를 배분할때 균등, 비례 배정물량이 사전에 정해집니다. 균등 배정은 청약한 사람의 숫자로, 비례 배정은 청약금액으로 배정하는 것입니다. 예로 10만주가 균등, 비례배정 물량이 5:5 라고 한다면, 5만주는 청약한 사람 숫자로 나누어 배정을 하고, 5만주는 청약한 금액으로 나누어 배정하는 것입니다. 청약 시 어떤 한 방식에 청약하는 것이 아닌 균등과 비례배정 모두 적용됩니다.

    균등 배정은 도입되지 얼마 안되는 방식으로 과거에는 비례 배정만 있었습니다. 요즘 청약 열풍이 부는 이유도 과거 비례 배정시에는 자금이 많은 사람만 청약을 받을 수 있었으나, 균등배정 도입 후 청약만 하면 누구나 청약 배정을 받을 수 있기 때문입니다.

  • 작년부터 비례에서 균등과 비례 각각 50%씩 배정으로 바뀌게되었습니다.

    예를들어 어떤 회사가 1000주를 공모한다고 하면 이전에는 1000주에 비례경쟁률을 나누어있지만, 지금은 각각 500주는 균등

    500주는 비례로 산정됩니다. 균등 500주는 청약자수를 나눈몫으로 가령 500계좌가 들어왔다면 1주를 받을것이고 1000계좌가

    들어오면 50%확률로 2명중 1명이 추점을 통해 받습니다..비례에서는 본인 청약주식수에 비례경쟁률을 나눈몫이 되겠습니다.

    비례경쟁률은 각 증권사에 실시간 제공합니다.