반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

6주된 새끼고양이 배변 실수했는데요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

6주된 고양이가 있는데 이불에다 어제 한번 오늘 한번 쉬를 씻어요 근데 또 화장실에다 잘 싸는데.. 똥도 화장실에서 싸요 .. 화장실이 하나만 있는데 부족 해서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다 6주된 고양이 같으면 이제 겨우 한 달 반밖에 안 된 고향입니다 벌써 배변을 잘 한다고 하시면은 정말로 똑똑한 아이입니다 한번 실수한 것 가지고 실망하시면 안 됩니다 아직도 훈련을 많이 받아야 되고 받아야 될 시간이고 또 완전한 훈련을 받을 때까지 훈련을 시키셔야 됩니다 예쁘게 훈련 잘 시키시기 바랍니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.04

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    화장실 숫자가 부족해서 그렇다기 보다는 아직까지 배변 훈련이 완성되지 않아서 그렇다고 보는 것이 좋겠습니다 훈련 중에 있는 고양이고 아직도 더 많은 훈련을 받아야 될 형편인 것 같습니다 계속해서 훈련을 거듭하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6주면 오줌이 급 마려운데 화장실까지 가지 못해서 어쩔 수 없이 쏟아버렸을 가능성이 높습니다.

    암컷이라면 juvenile viginitis 등의 질환도 고려되어야 하니 반복된다면 동물병원에 데려가서 진료받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    반려동물들과 잠자리를 분리하지의 않는 경우 이러한 일이 많이 발생하게 됩니다. 그 이유는 침대에는 고양이의 냄새가 나지 않아서 자기 영역화를 위해 대변이나 소변을 보는것이지요

    그런 이유 때문에 동물행동 전문가나 수의사들이 반려동물과 잠자리를 공유하지 말라고 하는 것입니다.