비뇨의학과의료상담
뛰어난여우63
뛰어난여우6322.10.18

요로결석약의 요로결석 예방효과 혹은 요로결석 발생 주기지연

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
신장결석

신장결석이 있고, 요로결석으로 1년 반 주기로 체외충격파쇄석술을 받았습니다.
시술받고 한 달 정도는 처방받은 유로시스타를 매 식사때 복용했었습니다.

비슷한 질문이지만 두 가지 드립니다.

1. 결석약을 꾸준히 복용 시 요로결석 예방 가능한가요?

2. 결석약을 꾸준히 복용 시 체외충격파쇄석술 받는 주기를 늦출 수 있는 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    완벽히 예방은 불가합니다...

    주기를 늦추는것도 명확하게는 말씀드리기가 애매하네요.