화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.19

산이라고 부르는 기준은 무엇인가요?

우리나라는 산이 굉장히 큰 비중을 차지하는걸로 아는데 딱봐도 산이다 하는 것들이 있는반면 애매한 장소도 있던데 산의 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    '산'이라고 부르는 것에 대한 국제적으로 통일된 기준은 없습니다.

    해발 600m이상을 산으로 규정하는 경우도 있기는 합니다.

    우리나라 국토교통부의 기준으로는 1kmX1km 면적 안의 높이 차이가 100m 이상을 '산'으로 규정합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.지적도상에서 산으로 전답으로이렇게명시되어있고경우에따라변경도가능합니다,