약 복용약·영양제
나는야이쁜이
나는야이쁜이23.02.23

오구멘틴 시럽 제조한지 며칠까지 섭취가능한가요?

나이
성별
여성

유아 항생제 오구멘틴처방받은지 일주일정도 되었는데 거의안먹였던건데 다시 감기기운이 있는것같아서 먹이려는데 색깔이 좀 누르스룸해졌는데 먹여도 효과있을까요?

제조된 지 며칠까지 섭취가능할까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    누렇게된다면 상한것이라서 먹이시면 안됩니다.

    항생제는 처방받으시면 모두 먹여야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오구멘틴 시럽은 원래 흰색인데 약간 누렇게 됐으면 상한거라 버리셔야해요.

    원래 상하기 쉬운 항생제에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이 항생제 시럽의 경우, 특히 오구멘틴과 같은 약은 냉장보관 후 최대 7일까지 보관 가능합니다.

    상온보관 하거나 7일 지난 경우, 누런색으로 변질되었으면 드시면 안됩니다.

    효과가 많이 감소했고, 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있습니다.