지구과학·천문우주학문
꿀오소리
꿀오소리23.07.06

빙하기에 대해서 궁금합니다. 빙하기 생존 등

앞으로 빙하기가 다시 올 수있나요? 빙하기가 온다면 영화 투모로우에 나오는 장면처럼 정말 극한의 상황(실외에 있을 시 생물체가 바로 얼어버림 등)이오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 기후는 지속적으로 변화하고 있으며, 빙하기와 같은 극적인 기후 변화가 다시 올 가능성은 있습니다. 그러나 현재의 과학적 연구 결과에 따르면, 이러한 극적인 기후 변화가 다시 올 가능성은 매우 낮다고 합니다.

    영화 투모로우에 나오는 것처럼, 빙하기가 온다면 바로 얼어버리는 극한의 상황은 사실이 아닙니다. 빙하기는 서서히 진행되는 과정으로, 점차적으로 기온이 떨어지고 얼음이 생기며, 이로 인해 생태계와 인간 생활에 영향을 줍니다. 그러나 인간이 이에 대비할 수 있는 시간은 충분히 주어지기 때문에, 극한의 상황이 일어날 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    영화에서처럼 급격한 기온변화나 기단의 형성은 발생하기 어렵고, 매년 조금씩 온도가 내려가는식으로 변할 가능성이 있습니다.

    또는 운석이나 핵폭발같은 급격한 기후변화를 일으킬 요소에의해서는 식는속도가 더 빠를 수 있습니다.