약 복용약·영양제
겸손한망둥어138
겸손한망둥어13821.03.12

감기약 처방받은거다먹어야하나요?

3일분처방받았는데 5봉 먹고 괜찮아졌는데

약 지어온거 다먹어야하나요?

아니면 안먹어도 되나요?

항생제안들어있으면 안먹어도되나요?

항생제같이 처방받은거는 늘다먹으라고해서 다먹었거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일분처방받았는데 5봉 먹고 괜찮아졌는데 약 지어온거 다먹어야하나요? 아니면 안먹어도 되나요?

    @ 항생제안들어있으면 안먹어도되나요 ; 대증적일 때는 끊어도 되고요

    @ 항생제같이 처방받은거 다먹고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 처방받으신 건 다 드셔야 합니다

    항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

    차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다3

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

    대신 항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

    약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

    항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다