이비인후과건강상담
비범한메추리271
비범한메추리27121.05.03

비염약을 먹구있는데 술을 먹어두 되나요?

5일째 비염약을 먹구 있는데 갑자기 술을 먹어야 되는 일이 생겨서 그러는데

술을 먹으면 안된다고 하는데 많이는 안먹으면 괞찮은건지? 약먹구 어느정도

시간이 지나서 먹어야 되는지? 왜 먹으면 안되는지? 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료법

    알레르기성 비염의 치료법에는 일단, 항히스타민제를 복용하셔야합니다.

    (항히스타민제란, 알레르기 증상을 일으키는 히스타민이라는 물질이 과하게 분비하는것을 막는 약제입니다.)

    또한, 알레르기를 일으키는 원인이 무엇인지 파악하시고, 그것을 접촉하지 않도록 하시는것이 좋습니다.

    (예를들어, 꽃가루, 먼지 등)

    (주로 초봄에 꽃가루가 많이 날리기 때문에 이에 의한 알레르기성 비염이 많이 생기므로 이러한 알레르기원이 많이 발생하는 환경에서는 마스크를 꼭 착용하셔야합니다.)

    심한경우에는 수술을 하셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 약들은 간에서 대사되기 때문에 알코올과 함께 섭취시 간에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 기존에 간질환이 있거나 간기능에 장애가 있다면 약과 알코올을 동시에 섭취시 급성 간염에 빠질 수 있습니다. 따라서 약을 많이 드시고 계신다면 알코올 섭취는 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림