탈퇴한 사용자

비오는날 해산물 먹으면 안되는 이유 있나요.

비오는 날 회나 해산물을 먹으면 안좋다라는 말을 많이 들었는데요.

저는 비오는 날 먹어도 별 이상이 없더라구요.

그런데 왜 비오는 날 해산물 먹으면 안좋자고 먹지말라고 하는건지 궁금합니다.

알려주세요

  • 회로드시면 아무래도 온도습도에에 민감하기 때문에 피하는게 좋다고하네요~예전에 냉장설비 좋지 못하던 시절 이야기입니다.

    지금은 드셔도 아무 문제 없습니다.

    저도 평소 해산물을 많이 좋아해서 자주 먹습니다

    옛날에는 냉장고가 없어서 나온 이야기로서 지금은 비가 와도 언제든지 먹어도 문제 없다고 합니다

  • 귀여운달팽이165
    귀여운달팽이16520.09.05

    비오는날 경우 약5~10배 정도 세균 번식이 심해집니다 비브리오 패혈증 같은병이 건강한사람도

    비오는날 세균이 번식된 회가 몸속에 들어가면

    증식을 하는데 갑자기 내 몸속에 번식된 세균을

    이기지 못하면 크게 아픈 경우가 생길수 있습니다

    될수록 비오는날과 여름은 세균이 많아 피하는게 좋고 늦가을 겨울에 드시는걸을 추천합니다

  • 비가 오면 바다의 해수들이 순환을 하게 되는데, 바다에서 태풍이 불면 용승작용(UpWelling)이란 것이 일어난다. 저층의 해수가 위로 올라오면서 바닷물의 순환이 일어나는 것이다. 해수가 서로 바뀌면서 저층의 영양염들을 비롯한 박테리아들도 위로 올라오게 되는데 이러한 영양염들을 물고기들이 섭취하게 된다. 물론 저층의 박테리아가 다 몸에 해를 입히는 것은 아니지만 일반 수온층 보다는 악영향을 끼친다. 그래서 비 오는 날에는 갓 잡은 생선회를 먹지 않는 게 좋다고 하는 것이다. 또 하나의 주장은 습기가 많은 날은 회를 치는 도마의 세균이나 일부 잔류하고 있는 횟감 세균의 번식이 높은 날이기 때문이다. 사실 횟집에서는 살균이 생명이다. 평소 위생에 신경 쓴 식당이라면 큰 문제는 되지 않는다. 횟감 먹고 탈나서 뉴스에 나오는 사람들을 보면 평소 건강하지 못한 사람들이 많다. 그런 사람들은 세균의 감염에 약하므로 습한 날은 회를 멀리하는 것이 좋다. 하지만 보통의 건강한 사람은 기본적으로 세균에 대한 면역력이 있으므로 비 오는 날에 회를 먹어도 상관은 없다고 보면 된다.