생물·생명학문
탈퇴한 사용자

음식물 쓰레기에서 구더기는 어떻게 생기는건가요?

여름철이면 음식물 쓰레기에서 구더기가 생기는 경우가 있는데 구더기는 왜 어떻게 생기는 걸까요? 저절로 생기는 건가요? 아니면 성충이 알을 낳는 건가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.07.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식물 쓰레기에서 구더기가 생기는 것은 대부분 파리의 알이 붙어서 생긴 것입니다. 음식물 쓰레기 안에는 파리가 좋아하는 당분과 단백질이 함유되어 있어, 파리가 살아남기에 충분한 환경을 제공합니다. 파리는 음식물 쓰레기에 알을 낳기 때문에, 알에서 부화한 구더기가 생기게 됩니다.

    구더기는 파리의 유충으로서, 음식물 쓰레기 안에서 자라며 영양분을 섭취합니다. 구더기가 성장하면서 껍질을 벗기고, 몸무게가 무거워지면서 음식물 쓰레기 안에서 움직이기 어려워집니다. 따라서, 구더기는 음식물 쓰레기 안에서 떨어져 나와서, 파리로 성장하는 과정을 거칩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 음식물 쓰레기에 구더기가 생기는 현상은 대부분 파리의 유충이라고 합니다. 파리가 음식물에 날라가서 알을 낳으면 거기서 유충이 뷰화하면서 구더기가 생기는 것입니다. 따라서 음식물 쓰레기는 즉시 버리거나 최대한 동봉하여서 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구더기는 파리의 애벌레입니다 파리는 암컷 파리가 음식물 쓰레기 등에 알을 낳으면 그 알에서 구더기가 태어납니다. 구더기는 음식물 쓰레기 등을 먹고 자라다가 성충으로 변합니다