순수한참고래267
순수한참고래26720.12.14

화분 분갈이는 꼭 해줘야 할까요?

물을 잘 주는데도 불구하고 키우는 식물 대부분이 죽던데 분갈이를 꼭 해줘야 하는건가요?

화분 분갈이는 왜 해줘야 하는지도 궁금하고

그냥 물 잘 주고 영양분 가끔 주면 굳이 분갈이는 안해줘도 되는게 아닐까요?

  • 분갈이가 생육 환경에 좋은 이유는 크게 2가지이며 이 2가지 이유 역시 서로 연관되어 있습니다.

    질문자분이 언급하신 영양분. 흙내에 보유하고 있던 영양분이 고갈되어 더이상 식물이 흡수할 영양분이 없어서, 물론 비료를 주기적으로 공급해주면 해결되긴 합니다.

    뿌리의 생장. 식물은 상부의 줄기부분 부터 가지끝까지도 생장하지만, 흙속의 뿌리 역시 계속해서 뻗어나가며 생장합니다.

    하지만 작은 화분의 좁은공간에 갇히게되면 뿌리의 균형적인 생장이 불가하여 식물을 지지해주는 뿌리가 약해집니다

    식물 상부의 성장이 계속됨에 따라, 더욱 많은 영양분을 필요로 하는데 이를 흡수하는 뿌리부분이 약해지면 아무리 흙에 비료를 주어 영양분이 풍부하여도 영양분 흡수도 더뎌지게 되어 생장에 악영양을 줍니다.

  • 식물이 잘 자란다면 문제 없이 잘 큰다면 분갈이를 해줄 필요는 없겠지요.

    하지만 질문자께서는 식물 대부분이 죽는다고 하셨습니다.

    그것도 물도 잘 주고 영양분을 주는데도 말이죠.

    분갈이를 하는 이유를 설명해 드리자면

    1. 뿌리와 식물이 성장하다보니 화분 크기에 맞지 않아 화분을 교체해줘야 되는 경우.

    2. 흙이 오래되거나 뿌리가 빼곡히 차있어 숨 구멍이 여의치 않아 시들해 지는 경우

    3. 위와 비슷한 이유로 물빠짐이 원활치 못해 상하게 되는 경우

    그래서 식물을 기르시다가 물도 적당히 잘 주고 영양제도 주는데도 상태가 점점 안 좋아져간다면

    분갈이를 꼭 해줘야 하는 것입니다.