찬란한관수리129
찬란한관수리12922.03.21

비 오기 전에 다리 쑤시는 이유가 뭘까여?

나이 드신 분들이 비 올 때를 다리 아픈 걸로 아신다는데 어떤 관련이 있는지 궁금하네요

저는 20대인데 비오기 전엔 다리가 저리고 쑤신다는 걸여러번 느꼈는데 그 이유가 뭘까여ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    비오는날은 기압이 낮아짐에 따라우리 몸의 대사, 순환이 더디게 일어나컨디션이 더 떨어지게 됩니다.

    습도가 높아지면 불쾌지수가 상승하고민감하게 반응할 수 있습니다.

    일조량 부족으로 인한 세로토닌이 감소하기 때문에비올때 피곤을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    말씀하신 반복적인 다리 저림은 하지정맥류 증상과 겹치는 부분이 있습니다. 따라서 일시적 증상이라 치부하지 마시고 정확한 진단을 위해 하지정맥류를 주로 치료하는 흉부외과에 내원하시어 혈관초음파검사를 받아보시기 바랍니다.

    일반적으로 하지정맥류라 하면 다리 피부 겉으로 혈관이 울퉁불퉁 튀어나오는 증상만을 떠올리지만 사실 이는 하지정맥류의 여러 증상 가운데 하나일 뿐입니다. 실제로는 겉으로 아무런 증상이 없이 내부적으로만 역류가 진행되는 ‘잠복성 하지정맥류’형태가 더 많기에 이에 대한 주의가 필요합니다.