꾸준한살모사59
꾸준한살모사5921.03.27

코인 채굴은 어떤식으로 하는건가요?

뉴스나 인터넷에 보면

이더리움을 채굴한다 무슨 코인을 채굴한다 이런식으로 많이 나오는데

어떤 방식으로 채굴하는지가 궁급합니다.

또한 왜 그래픽 카드를 사용하고 채굴이라는게 자동으로 되는건지도 궁금합니다.

  • 코인채굴은 처음엔 가정용 PC로 시작되었습니다.

    슈퍼컴퓨터가 10000개의 계산을 해야할일을 가정용 PC 10000대가 1의 계산을 한 결과값을 모으면 그게 결국 같은 데이터값을 가지게 되는데, 그런 분산형 계산을 하여 그 보상을 코인으로 주는 시스템이 시작되었었습니다.

    그런데 코인은 한정되게 제공되고 그것을 좀더 빠르게 계산해내어 많이 가져가려는 사람들이 생기다보니, 점점 시스템 요구사양이 높아지게 되었습니다.

    가령 한정된 밭에 숨겨진 금조각을 10명이 손으로 파서 캐내고 있었는데

    그중 한명이 삽을 가져와서 캔다고 치죠.

    그 밭에서는 하루 금조각 100개를 캘수 있는데, 원래 손으로 팔때 각각 하루 10개정도를 팠었는데

    삽을 가져온 사람이 하루 20개를 파내게 되었다면 나머지 9명은 이제 9개정도씩밖에 못가져가겠죠.

    그런데 다음날 어떤사람이 포크레인을 가져왔습니다. 이사람은 하루에 50개를 파냅니다.

    그러면, 나머지 8명은 30개를 가지고 나눠먹어야 하므로 하루 4개가 좀 안되게 가질수밖에 없겠죠.

    이런식으로 계산을 하기 위한 기기가 점점 경쟁이 붙어 남들보다 높은 사양의 연산장치를 요하게 되면서 컴퓨터에 그래픽카드 1개도 아닌 2개, 6개, 8개 10개를 병렬로 연결한 비정상적인, 채굴연산을 위한 컴퓨터들이 나오게 되었는데 그것이 채굴기의 발전과정이라 보시면 됩니다.

    현재 PC의 연산은 CPU는 이미 한계치에 다다랐기때문에 더이상 획기적인 속도적 발전은 이루기 힘듭니다.

    그러기에 최근에는 그래픽카드의 GPU 연산기능을 빌려와서 컴퓨터 연산속도를 업하는 방식으로 발전되고 있는 추세이고, 그러다보니 이제 GPU의 성능이 곧 컴퓨터의 성능을 대변하게 되는 시대가 되어가고 있는 실정입니다.

    채굴용 프로그램은 아주 단순한 형태의 프로그램으로 되어있는데, 인터넷이 연결된 컴퓨터(채굴기)에서 그 프로그램만 구동시켜놓으면 자동으로 지정된 지갑으로 코인이 축적되게 되어있습니다.

    간단히만 설명드린것이고 좀더 세분화적으로 말씀드리자면, 채굴에 필요한 연산기능만을 폭발적으로 증가시킨 기계인 ASIC (컴퓨터의 다른 기능 다 빼버리고 연산에 필요한 GPU칩들만 모아 구동되게 만든 장치)도 있고, 혼자서 채굴하는게 어려우니 일종의 길드시스템을 구축하여 함께 채굴하고 각자의 지분만큼 나누는 Pool의 개념도 있고, 공부해보시면 아시게 될 내용이 더 많습니다만,

    단순히 말씀드리자면,

    컴퓨터 연산을 통하여 그 보상으로 코인을 받는 시스템을 채굴이라 하며, 인터넷이 연결되어있어야 그 채굴된 코인을 본인의 지갑으로 전송하여 쌓아둘수 있기에 인터넷 시스템은 필수입니다.

    채굴기는 최근 컴퓨터에 그래픽카드 최소 4대~8대정도를 장착하여 굴리는 수준이며, 비트코인은 그정도로도 모자랄정도로 너무 경쟁이 커져서 ASIC 이란 전문채굴기계외엔 일반 PC로는 일년 내내 구동해도 전혀 채굴이 안되는 지경까지 왔습니다.

    채굴자들이 PC를 개조하여 그래픽카드 6개씩 달고 주로 채굴하는 코인은 이더리움이 가장 일반적이며, 그외 zcash라던가 비트코인골드, 모네로 등의 채굴이 되는 코인들이 존재합니다.

    일반 가정에서는 채굴기를 돌리는것이 무리인것이... 그래픽카드를 많이 , 그것도 낮은성능의 그래픽카드가 아니고 거의 최고급성능을 내는 비싼 그래픽카드들을 6개, 8개씩 붙인 컴을 돌리다보니, 전기를 엄청나게 먹습니다. 6대 그래픽카드를 단 기기를 6way라 하는데 6way의 경우 한달 전기세만 거의 8만원 넘게 나옵니다. 물론 그래픽카드의 성능이 더 좋아질수록 전기세는 더 많이 나옵니다. 근데 이정도 전기사용량이면 일반 가정에서는 누진세 붙어서 전기료 폭탄 맞습니다.

    거기다 열이 엄청나게 발생해서... 한겨울에 채굴기 두대 정도 놓고 방에 있으면 반팔로 지낼정도입니다.

    240대 채굴공장을 운영했던 경험이 있기에 채굴에 대해서는 어지간한 답변은 드릴수 있을것 같습니다만, 일단 이정도로 기본적으로 질문하신 내용에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.