기타 고민상담고민상담
노란코알라169
노란코알라16923.06.05

결혼식 축의금은 얼마가 좋을까요?

요즘 결혼식을 가면 식비도 많이 올랐던데요. 결혼식 축의금을 얼마내면 좋을까요? 식비에 맞춰서 다르게 내는게 좋을지 고민이에요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    보통은 본인과 친한 관계 정도를 기준으로 축의금을 내는데,

    식비도 같이 생각해 주는게 좋은거 같아요.

    친한 지인이나 친구고 앞으로도 연락하며 지낼거면 10만원,

    어느 정도 알고 지내면 5만원 정도 하는데, 호텔 식비만 인당 10만원이라고 하면 5만원 내고 식사하기 미안한거 같아요.

    그럴땐 5만원만 보내고 참석 안하는 것도 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    저 같은 경우에, 옛날에는 안 친하면 5만원, 친하면 10만원을 냈었는데 요즘은 물가가 올라서 기본 10만원, 친한 사이면 20만원 냅니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    식비에 맞춰서 내는게 가장 좋다고 생각합니다.

    일반적으로 참석하셔서 식사를 하시는 경우에는 10만원 정도가 대체적으로 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    지인이고 꼭 가야한다면 10~15만원은 해야할거 같아요.

    아니면 그냥 5만원 하고 안가고요.

  • 안녕하세요. 굳건한거북이143입니다. 장소와 친한정도에 따라 달라서 부담되지 않을정도로 하세요 친하면 15이상 안면튼사이면 10정도가 적당하다고 생각해요

  • 안녕하세요. 헌신하는여새288입니다.

    안친한 직장동료는 결혼식 미참석 5만원 참석 10만원

    친한친구 결혼식 10만원

    엄청 친한 찐친 20만원이 좋아요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    식비에 맞춰서 내는것도 현명한 방법이죠.

    근데 친함의 크가가 제일 중요하고

    친밀도 생각하시고 내시면 될꺼 같아요.