반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 한참동안 거울을 바라보고 있었는데, 자신의 모습을 알게 된 것일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요!

강아지가 몇분 전에 한참동안 거울을 바라보고 있었습니다..

멍하니 쳐다보고 있었는데, 자신의 모습이라는 것을 인지한 것일까요?

아니면 다른 강아지라고 생각하고 본 것일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.04

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    자신의 모습을 인식하는 동물은 매우 천재입니다. 유일하게 거울로 자기 자신을 인식하는 동물은 사람 말고는 현재 없는 것으로 알고 있습니다. 지능이 상대적으로 높은 침팬지들도 거울로 자기 자신을 인식 못해서 거울 때리고 부수고 하는 행동들 보입니다.

    개는 침팬치만큼 지능이 높지 않아 거울속 자신을 자신으로 인식보다는 다른 강아지로 인식해서 유심히 관찰하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 강아지라고 생각했을 수도 있고 자신이라고 생각했을 수 도 있고 멍바멍입니다. 물어보세요 직접.