지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.21

지구와 달의 관계가 궁금합니다~

지구의 중력때문에 달이 계속 지구옆에 붙어있는거죠? 만약 반대쪽 화성의 중력이 달까지단다면 달이끌려가나요?

그리구 지구에서 달의 뒷면을 볼수없는 이유를 알고싶습니다 달은 자전을 안하는건가요? 아님 항상 지구와 같은방향?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    화성의 중력이 강하여 달에 까지 미치게 되고 달이 받는 화성의중력이 지구의 중력보다 강하면 달은 화성쪽으로 이동될 것입니다.

    달은 자전을 합니다. 달의 자전 주기는 27.3일 입니다. 하여 달은 항상 지구에 같은 면만을 보여주게 되는 것입니다. 달이 지구를 공정하는 주기와 자전하는 주기가 같이 때문에 나타난 현상입니다. 이를 동주기 자전이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이자전을 안하고 공전을 하고있다면 달의 모든면을 관측 가능했을것입니다.

    그러나 달이지구의 한쪽면만보도록 자전주기가 설정되어있어 이러한 현상이 나타나는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 지구와 달이 화성과 달 사이 거리보다 가깝고, 지구 중력이 더 강하기 때문에 달이 지구 주위를 공전하고 있는것입니다. 만약 화성이 중력이 더 강해져 지구가 달에 행사하는 중력보다 쎄진다면 그 때는 달이 화성에 이끌릴 수 있습니다.

    우리 지구에서 달을 볼때 달의 한 면만 볼 수 있는데, 그 이유는 달의 자전 주기와 공전주기가 동일하여 한 면만을 볼 수 있습니다. 그래서 달의 모양이 변하지 않고 항상 같은 모습을 띠고 있는 이유입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 달이 자전을 하기 때문에 뒷면이 보이지 않는 것입니다.

    그리고 달의 자전 주기는 약 27.3일 입니다.
    마찬가지로 지구를 한 바퀴 도는 공전 주기도 똑같이 27.3일 입니다.