자 드가자
자 드가자21.05.14

운동회 때 만국기를 다는 이유는?

어릴때 운동회를 하면 올림픽도 아닌데 항상 만국기가 달려 있습니다. 만국기를 다는 이유가 있을거 같은데요. 만국기를 다는 이유가 뭔가요? 혹시 언제부터 만국기를 달았는지 알고 싶습니다. .

  • 운동회나 체육대회, 축제 등 중요한 자리에 걸리는 만국기.

    운동회를 축제로 승화시키기 위해,

    정정당당하게 페어플레이하는 분위기를 살리는데 의미가 있어서 운동회때 만국기를 걸게 됐다고 합니다.

    유래가 정확하진 않지만, 1851년 영국 런던에서 열렸던 제1회 만국박람회(지금의 엑스포) 때 참가국의 국기를 줄지어 늘어 놓은 것에서 최초로 고안되었다는 게 정설입니다.

    이 박람회가 최초로 '만국기'라는 각국의 국기를 줄에 걸어서 환영식이나 행사를 진행했던 것을 시초로 보는 것 같습니다.