고귀한거미8
고귀한거미822.12.26

숫자를 셀때 바를정으로 표시하는 이유?

어떤 갯수나 숫자같은걸 셀때 바를정으로 획을 하나씩 표기하면서 숫자를 세잖아요. 많은 단어중에 왜 바를 정으로 숫자를 세기 시작한걸까요?

  • 안녕하세요. 재빠른검은수리56입니다.

    획수가 딱 5획이어서 십진법에 익숙한 사람들에게 제격이기도 하고, 정확히 직각으로 가로, 세로로 돼 있어서 보기도 쓰기도 편하기 때문에 한자문화권에서 수를 셀 때 기호로 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    바를정(正)은 쓰기도 쉽고 한눈에 바로 알아볼 수있는 글자이지요.

    물론 획수가 다섯개인 다른 한자도 많이 있긴 하지만 썼을때 바를 정자 처럼 반듯한 글자가 없습니다.

    도움 되셨길~