치과건강상담
써니112
써니11222.06.11

코로나로 인해 마스크를 쓴후 아랫니 흔들거림

마스크를 쓴후 2년이지난 지금 아랫니들이 야간 흔들리는 느낌이 있는데 풍치가 생긴걸까요?

아니면 마스크를 써서 그럴까요?

치료를 어떻게 해야 할까요?

치과에서 엑스레이도 찍어봤는데 이상이 없다고 하는데 저는 치아의 흔들림이 느껴져서 조금 불편하더라구요.

미리 답변 감사합니다~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    또한 치아에 가해지는 힘이 강한경우에도 치아가 흔들릴수 있어요.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 쓴후 2년이지난 지금 아랫니들이 야간 흔들리는 느낌이 있는 경우 잇몸이 약해져 나타나는 현상일 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 마스크를 쓴다고 해서 아랫니가 흔들리지 않습니다. 아마 다른 치과적 문제가 있을 것으로 보이며 대부분은 잇몸 질환이 있었던 것이 악화되었을 수 있습니다. 물론 외상성 교합 등 다양한 원인이 있을 수 있어 말씀만으로 판단하기 힘들며 불편감이 크다면 빠른 시일내로 치과 방문 후 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    단, 일부 사람들은 정상적인 치아 동요도를 비상적이라고 느낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래치아가 흔들린다면, 치주질환, 치근단농양 드으이 가능성이 있습니다.

    치과에서 사진찍어서 이상이 없다고 했다면, 치아가 병적으로 흔들리는게 아닌, 정상적인 동요도 내에서 흔들리는것으로 보입니다.

    너무 무리하게 사용하지 마시고, 좀더 기다려보시기 바랍니다. 감사합니다.