역사학문
김기현
김기현23.09.18

세계 최초의 체인점은 어디죠?

전 세계엔 수없이 많은 체인점이 있습니다. 멕도날드, 버거킹 등등.. 국내에도 네네치킨이나 원할머니보쌈 등 다양한 체인점이 있죠. 그런데 세계 최초로 생겨난 체인점은 무엇인가요? 국내 최초 체인점도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1851년 미국의 싱거재봉틀 회사에서 최초로 프랜차이즈를 만들었고 우리나라에서는 1979년 롯데리아가 개점한 것이 최초라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초 프랜차이즈는 싱거 재봉틀사 입니다.

    싱거 재봉틀사는 기계 판매를 위해 영업사원과 교육의 필요성을 느끼나 재정적인 면에서 한계를 느끼고 지역별 판매사원을 모집, 이들에게 가맹비를 받고 판매권한을 제공한 뒤 판매가 완료되면 일정 수수료를 지급하는 세계 최초의 프랜차이즈 모델을 개발했습니다.

    우리나라 최초 프랜차이즈는 롯데리아 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 서비스 프랜차이즈인 아서 머레이댄스 스튜디오(Arthur Murray Dance Studios)인데 1938년에 설립 되었다고 합니다. 그리고 우리 나라에 최초 치킨 프랜차이즈는 '림스치킨'인데 1977년 명동 신세계백화점 본점 지하에 치킨집이면서 호프집으로 문을 열었다고 합니다. 해당 브랜드가 우리나라 최초 치킨 프랜차이즈로 인정받고 있는데 롯데리아 1호점이 1979년이었다고 합니다.