약 복용약·영양제
냉엄한꽃무지85
냉엄한꽃무지8521.03.28

비염약을 매일 먹어도 되나요?

비염이 너무 심해서 비염약을 항상 구비하고다니면서 증상이 나타날 때마다 수시로 먹고있는데 전문의약품이나 일반의약품이나 장기로 복용해도 문제가 없나요? 술을 마시고 다음날 비염 증상이 있어도 먹고 술마시기전에 먹을때도있고 항상먹으면서 이상반응이 없으니 대수롭지 않게 생각했었는데 건강상 문제가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하면서

    드시는 약의 빈도를 줄이며 관리하시길 바랍니다.

    술을 마시기 전, 비염약을 드시는 경우 진정효과가 강하게 나타날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    술을 안드시는 게 좋겠지만, 피할 수 없다면 음주 전후로는 비염약을 쉬는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 술과 비염약은 같이 먹으면 안됩니다.

    - 술과 비염약 모두 진정효과(졸리움 등)의 부작용이 있어 같이 먹을경우 부작용이 심화됩니다. 술마시는 날에는 가급적 안드시는 것을 권합니다.

    2. 장기복용 시 부작용이 생깁니다.

    -비염약은 진정작용 등의 부작용이 있기 때문에 장기적으로 먹으면 좋지 않습니다. 약을 먹고도 1개월 이상 지속되면 병원 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다