우람한슴새216
우람한슴새21623.08.26

백두산은 언제 폭발하고 지금은 휴지기인건가요?

백두산은 언제 최근에 폭발한건지 궁금합니다.

그리고 그 대폭발후 현재는 휴지기 인건지 어느 상태에 있는건지 알고 싶고 추후 다시 폭발할 가능성은 어느 정도나 되나요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    화산이 대폭발하려면 마그마챔버에 충분한 양의 마그마가 응집되어야 하는데

    백두산급의 초대형화산은 대폭발의 주기가 1만년정도 된다고합니다.

    큰 지진 뒤에는 여진이 있듯 화산도 대폭발 후에는 100년단위로 작은 폭발이 여러번 있습니다.

    백두산이 1000년 전에 대폭발한 게 맞다면 2025~2030년쯤에 있을 것으로 예상되는 분화도

    100년단위로 이어져 온 1000년 전 대폭발의 여진으로 남한에는 거의 영향이 전무할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    언제라고 말하지 못하고요 몇백후에 일어나지 않을까요 기온상승으로 인한

    발생이 가능할꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    백두산은 활화산예요.

    역사의 기록을 찾아보면, 백두산이 마지막으로 폭발한 것은 1903년이고, 1702년, 1668년, 1597년, 1405~1406년, 1403년, 1373년, 1217년, 1199~1201년, 1176년, 1122년에도 화산이 터졌다는 기록이 있습니다. 대체로 100년에 한 번 정도 폭발했다는 계산이 나옵니다.

    그리고, 946년에는 대폭발이 일어났습니다. 해동성국 발해가 멸망한 것은 백두산 대폭발이 원인이라고 주장하는 학자들이 많습니다. 발해 멸망은 926년이지만, 946년 대폭발 이전에 소규모 분출이 이어져 발해를 멸망으로 이끌었을 가능성이 높다고 합니다.

    그리고 2000년간 가장 큰 화산 폭발이 946년 백두산 대폭발이었다고 합니디. 단 한 번의 분화로 한반도 전체를 5cm 두께로 덮을 수 있는 화산재를 쏟아냈다고 합니다.