의로운캥거루
의로운캥거루22.11.20

‘~었었다’는 표현은 비문인가요?

국어에서 과거를 나타내는 표현 중에 '~었었다'는 비문인가요?

과거를 표현할 때 '~었다'가 아니라 '~었었다'라고 말하는 걸 많이 들을 수 있는데, 국어 문법을 배울 때 '~었었다'라는 시제를 배운 적은 없는 것 같아서요.

예를 들면 '그땐 그랬다'와 '그땐 그랬었다' 둘 다 과거를 설명하는 표현인데 둘 다 문법적으로 맞는 표현인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    처음부터는 아니었지마

    지금은 꾸준히 쓰고 있는 맞는 표현으로 되었습니다.

    ~었다.

    쉽게 말해서 과거에서 현재까지 영향을 끼치는

    ~었었다는

    과거인데 현재와는 상관없는

    어찌보면 공간의 면적같은 그런 느낌이죠