생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 멸종위기동물을 번식시키지 못하는건가요?

요즘 dna 기술이 많이 발달 한걸로 알고 있는데요.

인공수정도 하는 세상인데,

멸종 위기 종의 dna를 채취해서 번식시키는 방법은 없는건가요?

  • 멸종 위기 동물을 번식시키는 것은 매우 어렵고 복잡한 문제입니다. 일부 종족에서는 번식 과정에서 인공적인 도움을 받아 번식을 유지하고 있으나, 멸종 위기 동물은 이미 번식 과정에서 문제가 있어 번식 자체가 어렵거나 불가능할 수 있습니다. 또한, 멸종 위기 동물의 개체 수가 줄어들면서 유전적 다양성이 감소하고, 질병 발생 가능성이 높아지는 등 생물학적인 문제가 발생할 수 있기 때문에 단순히 DNA 채취와 번식만으로는 문제를 해결할 수 없는 경우도 있습니다. 따라서 멸종 위기 동물을 보호하고 보존하기 위해서는 일차적으로 서식지 파괴, 대규모 사냥, 환경오염 등을 막고 서식 환경을 보전하고 보충하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아무래도 멸종된 동물을 복원한다는 건 상당히 어려운 일입니다.

    가능성 자체는 존재하지만 현재까지 뚜렷하게 성과를 이룬 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    현재 북부 흰코뿔소라는 코뿔소종에 대한 멸종을 막기 위해서 정자와 난자를 채취해서 체외 수정시킨 후 남부 흰코뿔소의 자궁에 착상시켜 북부 흰코뿔소를 탄생시키려는 시도가 있지만 아직 완전히 성공한 사례는 아닙니다.

    북부 흰코뿔소는 현재 단 2마리만 남았고, 그마저도 암컷들뿐이라서 번식으로 복원하는건 불가능합니다.

    암컷들이 늙거나 자궁에 문제가 있어서 남부 흰코뿔소 대리모를 이용하려고 하지만 체외 수정시킨 배아를 착상시키는데 성공했는지 여부는 아직 알 수가 없네요.