유아교육육아
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.11

5세 아이에게 하루에 책을몇권 읽어 주는게 좋을까요?

안녕하세요! 퇴근 이후에 아이에게 동화책을 읽어 줄려고 노력하고 있습니다. 너무 적게도 너무 많게도 읽어주면 안좋을것 같은데 몇권이 적당 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미가 있고 좋아하면 많이 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아이는 계속 읽어 달라고 하는 데 몇 권이던 더 읽어 주는 게 아이의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것 같아요.

    몇 권이라고 정해 놓지 않고, 그 때 그 때 상황에 따라서 읽어 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    하루에 책을 끊임없이 읽어주셔도. 하루 한 번만 책을 읽어주셔도 좋습니다. 책을 많이 읽고 적게 읽고는 그리 중요한 것이 아닙니다 어떻게 읽느냐가 더욱 중요합니다. 아이가 책 한 권을 읽는 데 관심 없이 그냥 형식적으로 읽는 것이라면 차라리 밖에 나가서 신나게 노는 것만 못합니다 책을 읽을 때 아이와 진정으로 소통하면서 책을 통해서 생각하고 느낄 수 있는 기회를 주시는 게 바람직합니다. 물론 이런 식으로 책을 많이 읽는 건 매우 긍정적이라고 보실 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 부모님들이 하루에 자녀와 책을 읽는 시간은 ’15~30분'(49.8%) 정도라고 가장 많았습니다. 그리고 전체의 77.4%가 하루 평균 30분 이내로 아이와 독서 시간을 갖는 것으로 나타났습니다. 독서는 양보다 질이므로 1~3권을 읽어주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 많은 책을 읽어주기 보다는

    꾸준하게 매일매일 읽어주는 것이 좋습니다.

    하루에 1권이라도 매일매일 읽어주는 것이

    아이의 독서습관에 가장 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여건이 되고 시간이 된다면 많이 읽어주면 읽어줄수록 좋습니다.

    책이라는것은 많이 읽어준다고 나쁜것이 없기에 자신의 체력이나 에너지에 맞는 기준을 정해주시면 좋겠습니다.

    개인적인 경험으로는 글밥이랑 그림이랑 적절한것으로 하루에 20권정도 읽어주었던것같습니다.

    글밥이 많은것은 10권정도 였던것같습니다.