기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.29

놀라게하면 딸꾹질이 멈추는 이유가 뭔가요?

딸꾹질을 할 때 등을 갑자기 두드리거나 뒤에서 큰소리를 쳐서 놀라게 하면 딸꾹질이 멈출 때가 있습니다. 놀라게하면 딸꾹질이 멈추는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한페리카나174입니다.

    갑자기 큰 소리나 큰 행동에 놀라게 되면 우리 몸의 근육은 일시적으로 경직이 됩니다 횡경막과 그 주변 근육 역시 마찬가지고요 갑작스런 근육의 수축은 오히려 경련을 일으키는 횡경막을 마비시켜 호흡곤란이 올수 있다고하니 놀래켜서 멈추게 하는 행동은 안하는게 좋습니다