약 복용약·영양제
궁금뚜딱
궁금뚜딱22.01.04

타이레놀 복용 방법 질문 드립니다.

코로나 백신 접종 후 타이레놀 복용 방법에 대해서 질문합니다.

1차 , 2차 접종 시 크게 아프지 않아, 자기 전에 한알 먹었습니다.

곧 3차 접종을 앞두고 있어 3차 접종 시 타이레놀 복용 방법에 대해 숙지하고자 합니다.

더불어, 타이레놀 대체 할 수 있는 약은 무엇이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 1일 권장량 4000mg을 초과하지 않는 선에서 드시는 것이 좋습니다.

    한번 드실때 1000mg 정도의 양을 복용하셨다면, 다음번 복용까지 4시간정도의 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    또한 간독성이 나타날 수 있기 때문에 최소 하루는 음주는 안하시는 것이 좋습니다.

    타이레놀과 함께 갈근탕과 쌍화탕을 함께 드시면 효과가 더 좋으며 비타민C를 보충해주신 후 자고 일어나면 몸살기가 나아질 수 있습니다.

    타이레놀 대신 이부프로펜과 같은 NSAIDs 계열의 약물 진통제를 드실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    백신 접종 후에 미리 복용하실 필요는 없으며, 발열, 몸살, 근육통 등의 증상이 있을 때, 1회 1-2정씩 하루 최대 4000mg 이내로 복용하시면되겠습니다. 타이레놀은 상품명이지 약의 성분을 지칭하는 것이 아니므로 꼭 타이레놀이 아니라 "아세트아미노펜" 성분의 제품이면 어느 것이든 상관없이 복용 가능합니다.

    아세트아미노펜은 다른 소염, 진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)과 다르게 면역 반응에 거의 영향을 주지 않아 항체 생성에 영향을 주지 않으므로 가능하면 아세트아미노펜 성분을 우선적으로 복용하시는 것을 추천드리고, 그 성분의 약이 없거나, 효과가 약할 경우에는 소염, 진통제로 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종 후 아무런 증상이 없으면 타이레놀을 안먹어도돼요.

    몸이 아플때 한번에 1~2알씩 하루 세번 드시면되고 타이레놀은 아세트아미노펜 성분이라 같은 성분약을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약입니다. 이는 단순히 상품명이며 아세트아미노펜 계열의 다른 약을 드시더라도 효과는 모두 동일합니다.

    타이레놀을 하루에 4000mg까지 복용할 수 있으며 성인기준으로 500mg을 8알까지 복용이 가능합니다.따라서 3시간 간격으로 복용하셔도 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 백신 접종 후 타이레놀 복용 방법에 대해서 질문합니다. 1차 , 2차 접종 시 크게 아프지 않아, 자기 전에 한알 먹었습니다. 곧 3차 접종을 앞두고 있어 3차 접종 시 타이레놀 복용 방법에 대해 숙지하고자 합니다.

    - 증상이 가벼운 경우 해열진통제를 복용할 필요도 없고, 부작용이 염려돼 미리 복용할 필요는 더욱 더 없어요

    - 이러한 약물복용이 오히려 백신의 면역반응에 영향을 미칠 가능성이 있기 때문입니다

    2 더불어, 타이레놀 대체 할 수 있는 약은 무엇이 있을까요 ?

    - 한미 대웅 부광 등 국내 제약사에서 아세트아미노펜 동일성분제제 많이 나오니 그 약으로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜으로 동일한 성분의 다른제품도 그대로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀의 경우 해열진통제로서

    하루 4000mg을 넘지않은 선에서 복용가능합니다.

    아프다면 바로 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    안아프면 안먹어도 되고

    아세트아미노펜 성분의 약이라면 동일하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 각종 통증에 <아세트아미노펜> 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

    타이레놀정(아세트아미노펜 500 mg) 1회 1-2정을 4-6시간 간격으로 복용, 하루 최대 8정 미만

    타이레놀이알서방정(아세트아미노펜650mg) 1회 1-2정을 8시간 간격으로 복용, 하루 최대 6정 이하

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    백신 접종 후 발열이나 통증이 심하지 않다면 굳이 타이레놀을 반드시 챙겨드실 필요는 없습니다.

    접종 후 몸살 초기기운이나 발열, 근육통 등의 증상이 느껴지신다면 아세트아미노펜 500mg를 증상에 따라 1~2정 복용하시면 되고, 최대 1일 8정까지 복용 가능하십니다.

    아세트아미노펜 500mg가 함유된 약품이 회사마다 다양하게 나와있습니다. 현재 타이레놀은 품절상황이라 구하시기 어려우시므로, 약국에 가셔서 이와 같은 성분의 약을 문의하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다

    백신 접종후 타이레놀 복용 방법은 열이나거나 통증이 있는 등의 증상이 나타날 때 복용하시면 되고 증세의 정도에 따라 1-2알씩 복용하시면됩니다. (만약 증상이 없으면 타이레놀은 해열진통제이므로 먹지않아도 됩니다)

    또한 타이레놀 복용시에 간손상의 위험이 있어 반드시 금주해야하며, 하루 최대 복용용량이 4000mg을 넘지 않아야합니다

    타이레놀 뿐만아니라 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 전부 효과가 같으며, 최근에는 이부프로펜 계열의 소염진통제도 복용가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀과 성분만 동일하면 됩니다.

    아세트아미노펜 성분이고 타이레놀과 동일한성분의 약은 너무 다양하기에 약국 방문하시어 그냥 타이레놀과 똑같은약 달라고 하시면 됩니다.

    타이레놀은 500mg기준 1~2알씩 하루 3번이나 4번정도로 분복하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

    이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

    이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

    1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

    나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보건당국에서는 코로나19 백신 접종 후 발열 등 부작용이 있을 때 아세트아미노펜 복용을 권고하였지만, 미국에서는 다른 해열진통제도 복용해도 좋다고 권고하고 있습니다. 따라서 아세트아미노펜 뿐만 아니라 다른 성분의 해열진통제를 먹거나 아세트아미노펜 복합제를 복용하시면 될 것 같습니다. 다만 타이레놀의 경우 하루 최대 허용량은 4g이기 때문에 500mg/정 기준 8정 이상 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    타이레놀을 그냥 복용하신다면 복용법은 1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 증상이 생기면 바로 타이레놀 드시면 되며, 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 식사 상관 없이 드시면 됩니다.

    타이레놀이 없는 경우 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 아무거나 드셔도 되며, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 1회 1300mg까지 하루 최대 4000mg까지 복용할 수 있습니다.

    시간간격은 최소 4시간 이상이나 ER서방정의 경우 최소 8시간 이상 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    타이레놀과 같은 성분의 다른 회사 제품들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    타이레놀을 대체할 수 있는 약은 굉장히 많습니다. 인지도나 선입견으로 인해 타이레놀만 찾으시는 분들이 많으나 '아세트아미노펜'이라는 성분의 동일성분 제품들이 약국마다 다양하게 구비하고 있기 때문에 해당 성분의 제품을 구매하여 드시면 됩니다. 주의하실 점은 500mg 기준 하루 6알을 넘기지 않게 복용하셔야 하며 증상이 심할 경우에 1~2알씩 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    백신 접종 후 열이나거나 근육통 등 통증이 있으시면 바로 500 ~ 1000mg(500mg 용량 기준 1알~2알) 복용하시면 되고

    타이레놀을 대체하여 아세트아미노펜 단일 성분 다른약들을 드셔도 전혀 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    타이레놀은 500mg 짜리는 1-2알을 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

    650mg 짜리는 1-2알을 8시간 간격으로 드시면 됩니다.

    주의할 것은 술을 먹고는 드시면 안됩니다.

    타이레놀이 아니더라도 아세트아미노펜 성분의 다른 약들이 많습니다.

    대부분의 약국에 구비하고 있으니 가서 달라고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜으로 이 성분의 약은 어떤걸 드셔도 상관없습니다.

    하루에 최대 4g까지먹을수 있으면

    500mg 일반정의 경우에는 한번에 1-2정씩 4-6시간간격으로

    650mg의 서방정인경우에도 한번에 1-2정씩 8시간간격으로 드시면됩니다.

    서방정의 경우에는 약효의 지속시간을 길게 만든 제형을 의미합니다.

    백신접종후 증상이 나타나기전에 미리 복용할필요는 없으며 증상이 나타난다면 바로 복용하시길 권합니다.