즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.23

따릉이 탈때 헬멧을 써야하는지 궁금해요

따릉이가 요즘 여기저기 많아서

이동수단으로 되게 편리하게 사용할 수 있는거같은데요

따릉이를 탈때 헬멧을 필수로 착용해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 환한큰고니7입니다.

    2010년부터 의무화 되었습니다.

    법을 그대로 적용한다면 경찰이 단속할수 있지만 경찰이 이상하게 자전거 헬멧 가지고는 잡지 않지요. 의무화가 강제성은 아닌가 봅니다. 쓰지 않았을때 벌금 얼마라는등의 구체적인 법이 없기에 잡지 않는것 같습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    자전거 탑승 시 머리 보호를 위해 안전모(헬멧) 착용이 권장되고 있으나, 안전모를 미착용한다고 해서 범칙금이나 과태료가 부과되지는 않습니다. 가급적 본인의 안전을 위해 착용할 것을 권장하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    헬멧이 있다면 착용하고 타시는 것이 당연히 좋습니다.

    하지만 헬멧을 무조건 착용해야 되는 것은 아니며, 오토바이나 전동킥보드의 경우는 헬멧을 무조건 착용해야 합니다.