태국방콕파타야
태국방콕파타야23.08.16

Ktx와 srt는 어떻게 다르고 공통점은 무엇인가요?

저는 기차를 탈일이 거의 없어서 ktx가 마지막 기차로 생각하고 있었습니다.

그런데 srt가 있다더군요.

이둘의 공통점과 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    같은 고속철도로 최고속도도 동일하지만 SRT는 수서역에서만 출발하는 민영화된 고속철도입니다

    원래는 하나였지만 이명박정부 시절 그렇게 2개로 나뉜 것입니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    ktx는 서울역까지 다니고 srt는 수서역에 갑니다. 즉 종점이 다릅니다. 공통점은 둘다 고속철도입니다