기타 고민상담고민상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.12.19

고등학교 1학년인데 말을 안들어요 어떻게 해야 할까요?

고등학교 1학년 학생을둔 아빠입니다 어렸을때는 말도 잘듣고 했는데 언제부턴가 짜증만 내고 혼자서 가끔씩 욕도 합니다 부모로써 원하는것을 다 해주고 있다고 생각하는데 자꾸만 삐뚤게 나가는것 같아 걱정이 되네요 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    평소에 대화를 많이하고 아이의 고민을 잘 들어주셔야 합니다.

    정말 나중에 아이가 서운해하고 그것때문에 사이가 안좋을 수도있고

    그리고 보통 그시기에는 그러는게 정상이라고 생각하고 그냥 두세요 성인이되고 좀 더 나이가 먹고나면

    자연스럽게 돌아 올것입니다.

    원래 혼란스러운 시기이니 아이가 하는 말을 진심으로 경청해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    어릴때부터 아이가 원하는 삶이 아닌 부모님이 원하는 삶을 요구하신게 아닌가요?

    요사이 청소년들은 자신의 길은 자신이 개척하는것 같은데 부모들은 옆에서 조언만 해주시면 될것같고 아이들과 많은 얘기를 해보시기 바랍니다.

    집에서는 얘기를 안하지만 같이 여행을 많이 다니시면 언젠가 맘을 터놓는 때가 올것입니다.

    아이들입장에서도 충분히 다시한번 생각해보시고 부모들 입장에서만 강요한것이 아닌가

    다시금 생각해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    너무 혼을 안내고 키우는것도 안됩니다. 아이가 잘못했다면 강하게 혼내기도 하고 잘할때는 칭찬도 해주고 해주어야합니다. 아이가 부모 앞에서 욕을 한다는건 아주 잘못된 행동이니 똑바로 바로 잡아주어야합니다.

    힘드시겠지만, 그런 잘못된 버릇과 행동을 하면 따끔하게 혼내주세요

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    아이랑 하루에 대화를 얼마나 하시나요?

    대화를 많이 나누지 않은 편이시면 아이는 갑자기 대화를 시도하게되면 어릴때는 대화도 하지 않았는데 갑자기? 대화를? 거부감을 들어낼수도 있습니다. 시간을 가지시고 조금씩 노력을 해보시는게 어떨까요? 지금 아이가 고민하고 있는 문제가 무엇인지 힘들어하는 일은 없는지 소통하고 싶어도 하지 못하는 부분있어 표현을 과격하게 할수도 있을것같아요~ 부모인 나는 원하는데로 다해줬는데 아이는 말을 안듣는다. 아이가 진정 원하는게 무엇인지부터 파악하시는게 중요할것 같아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    자녀분이 사춘기가 온듯하네요. 이럴때에는 이야기를 많이 해서 아이가 뭘 원하는지 또 뭐가 불만인지 이야기를 많이 해보는것이 좋습니다. 지금 이시기만 잘 지나가면 다시 말 잘듣는 자녀가 되리라 생각합니다.