내과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.08.23

안압이 높을 경우 증상 알려주세요~!

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안압이 높을 경우 증상이 궁금합니다.

  • 숨쉬기 답답한 증상도 안압이 높을 경우 나타날 수 있는 증상인가요?

  • ex> 메스꺼움 울렁거림 두통 ......

이렇게 뭐가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안압이 높아지게 되면 시신경으로 가는 혈류저하로 인해 눈이 쉽게 피로해지며, 이외에도 안구 통증을 느끼거나 안구건조, 안구의 열감 또는 충혈의 증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    안압이 오르는 경우, 두통을 느끼는 것과 비슷한 증상을 느끼게 됩니다.

    안구 통증과 함께 전두골에 두통, 어지럼증, 메스꺼움 등을 느낄 수 있지만

    숨이 답답한 증상과 관련은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안압이 높아지는 상태를 녹내장이라고 부르기도 합니다. 초기에는 녹내장 환자들이 특별한 증상을 느끼지 못하는 경우가 많아 "묵살적인 도둑"이라고도 불립니다. 그러나 안압이 지속적으로 높아지면 궁극적으로는 시신경에 손상을 일으켜 다음과 같은 증상이 발생할 수 있습니다

    시야의 변화: 특히 주변 시야의 손실이 발생합니다. 시간이 지남에 따라 중앙 시야까지 좁혀질 수 있습니다.

    무리한 눈의 피로감: 안압이 높아짐에 따라 눈의 피로감이 늘어날 수 있습니다.

    보는 물체의 왜곡: 일부 사람들은 물체를 볼 때 왜곡되거나 변형되게 보일 수 있습니다.

    무색의 반사나 투명한 원을 볼 수 있음: 강한 빛을 바라볼 때 무색의 반사나 투명한 원을 보게 될 수 있습니다.

    눈의 통증: 급격한 안압 상승으로 눈에 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통 및 구역감 등으로 인해 안압이 일부 상승할 수는 있지만 안압이 높아진다고 하여 구역감 등의 증상이 생기지는 않습니다.

    안압증가시 충혈 및 안구통 등이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.