화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

태양광 발전을 하는 데 있어서 우리나라 상황은 어떻습니까?

발전 설비는 많이 증가 했는데 발전량은 줄었다고 합니다. 이 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    2017년 1,362MW에 불과했던 태양광 신규 설치용량은 2018년 2,589MW, 2019년 3,917MW, 2020년에는 4,658MW를 기록할 정도로 가파른 성장세를 보였습니다. 4GW 시대의 개막은 2021년 국내 태양광 시장에 대한 기대감을 더욱 키웠지만,

    현 정부의 기조가 재생에너지보다는 핵발전소에 더욱 의존하는 방향으로 틀었기 때문에 태양광 발전에 대한 정책이 많이 줄었습니다. 또, 이제는 태양광 패널을 대규모로 설치할 부지가 없습니다.

    박근혜 정부 때 태양광 사업 확장을 위해 규제를 너무 풀어줘서 비탈진 산같은 위험 지역에도 마구마구 설치하게 했으나

    지금은 규제를 다시 했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양광 패널이 제 역할을 하기위해서는 비가오거나 흐린날이 잘 없는 국가에서 하는것이 좋으나, 최근 우리나라에 구름낀날과 비가오는경수가 많아지고, 미세먼지에 의한 햇빛산란현상도 있어, 앞으로도 이러한 현상이 심해질것을 고려하면 태양괏패널은 좋은 선택이 아닐 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국은 태양광 발전 분야에서 세계적으로 높은 기술력을 보유하고 있으며, 정부의 지원 정책으로 인해 태양광 발전 설비 설치가 급증하고 있습니다. 그러나 최근 태양광 발전 설비가 급증하면서 전체 발전량 대비 태양광 발전 비율이 줄어들고 있습니다. 태양광 발전은 태양광이 충분히 비추는 환경에서 최대 발전량을 기록할 수 있습니다. 그러나, 맑은 날씨가 지속되지 않는 등 태양광 발전에 적합하지 않은 기상 조건이 지속되면 발전량이 감소할 수 있습니다. 태양광 발전은 발전기술에 따라 발전 효율이 다르기 때문에, 발전 설비의 품질과 유지보수 상태 등에 따라 발전량이 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라는 태양광 발전 기술 분야에서도 많은 발전을 이루고 있습니다. 태양광 패널의 효율성과 수명을 높이기 위한 연구와 개발이 활발히 이루어지고 있으며, 태양광 발전과 관련된 기술 분야에서 선진 기술을 보유하고 있습니다.