고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.20

스끼다시의 뜻은, 무엇인가요?

일반적으로 횟집을 가면 스끼다시라는 단어를 많이 사용하는데 여기서 말하는 스끼다시의 정확한 뜻이 무엇인지 알고 싶어요. 일본어인가요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    일본말로 스키다시라 부르는것을 우리나라에선 밑반찬으로 부르는것같아요 그래서 횟집에가면 여러가지 밑반찬을 스끼다시라 부르는것 같습니다

  • 안녕하세요. 눈부신황로67입니다.

    일식집에서 보통 메인메뉴가 나오기전에 가볍게 먹을수 있는 술안주를 스끼다시라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    일본어 단어인 突き出し에서 유래하였숩나더. 츠끼다시, 쯔끼다시 등으로 사람마다 약간의 발음 차이가 있습니다. 일본어 원음대로라면 츠(쯔)이기 때문에 '스'는 잘못된 발음이다. 한국에 들어오며 발음이 변한 흔한 예. 원래 뜻은 오토시와 동일하며, 술집이나 식당 등에서 내놓는 간단한 전채류를 뜻합니다.