치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 아프면 어떻게 치료를 받아야 하나요?

예를 들어 치아는 문제가 없는데 잇몸이 아파 칫솔질도 어려운 경우에는 치과에서 어떤 치료를 받아야 하나요? 혹시 절개하거나 큰 수술을 해야 하는 것은 아닐까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.08.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있다면 치석등을 제거해서 염증을 줄여야 합니다.

    잇몸에 상처가 난 것이라면 해당부위를 자극하지 않도록 하게 되면 자연스럽게 낫게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 아픈경우 잇몸염증때문이라면 스켈링을 하시거나 마취후에 잇몸치료를 받으시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 아픈경우에는 치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸 염증의 정도에 따라 치료 방법이 다르지만 염증이 심한 경우 잇몸을 절개하여 염증을 제거하는 수술이 필요할 수 있습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸치료의 단계는 3단계 입니다. 스케일링 -> 치근활택술 및 소파술 -> 잇몸 수술입니다.

    스케일링은 가장 일반적인 즉, 쉽고 간편한 잇몸 치료이자 잇몸 관리입니다. 많이 들어보셨을 겁니다. 특별히 마취가 필요하지 않고 피가 많이 나지 않으며 잇몸 위쪽의 치아 표면에 있는 치석, 치태, 음식물 등을 제거하는 치료입니다. 주로 초음파 치석제거기를 사용합니다.

    다음 단계부터는 피가 많이 날 수 있는 술식입니다.

    치근활택술및 소파술은 잇몸 안쪽에 있는 염증을 긁어내고 치아 뿌리 부위에 있는 염증과 치석을 제거하는 술식입니다. 보통 손으로 조작하는 날카로운 기구를 잇몸 안쪽으로 넣어 치료를 진행합니다.

    마지막으로 잇몸수술이라고 통칭하는 다양한 술식들은 이제 치근활택술까지 진행했는데도 잇몸질환이 계속 심해지면 더 확실하게 잇몸 속을 청소하기 위해 아예 잇몸을 절개하고 안쪽 상황을 열어서 확인한 뒤 깨끗하게 청소를 해주는 것입니다. 말 그대로 마지막 단계의 잇몸 치료입니다.

    유익한 답변이 되었다면 '답변추천'과 '좋아요'를 부탁드리겠습니다.

    감사합니다.