치과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.03.16

어른도 불소 하면 충치예방에 도움 되나요?

불소는 보통 아이들 한테 주기적으로 해주고 있는데 어른도 불소가 도움이 되나요?

불소하라는 치과는 못 봐서 여쭤 봐요. 그리고 아이들 불소가 정말 도움이 되나요? 추천해서 하긴하지만 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이들 치아는 잇몸 밖으로 나온 지 얼마되지 않아 치아석회화가 덜 진행된 상태라 불소가 치아면에 침착되어 충치예방에 도움이 되지만 성인은 석회화가 완료된 상태라 불소가 별다른 도움이 못됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하여 충치의 진행속도를 낮춥니다..어른도 충치가 잘 생기는 경우나 시린이에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이들은 어른들보다 충치가 잘 생기고, 한번 생기면 진행도 빨라서 거의 필수로 불소도포를 하고 있습니다. 하지만 성인의 경우에도 아이들보다 중요성이 덜 부각되어서 그렇지 분면 충치예방에 효과가 있습니다. 시린이에도 불소가 사용되구요. 따라서 성인도 불소도포를 해주면 좋습니다. 하지만 치과에선 충치예방을 위한 불소는 비보험으로 몇만원하기 때문에 보건소에서 불소양치용액을 무료로 주는지 알아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어른들은 이미 치아가 모두 강화(mineralization)되어서 불소에 대한 효과가 크지 않습니다. 물론 구강 위생 관리가 너무 되지 않는 분들이라면 불소 도포가 약간의 도움은 될 수 있으나 소아나 초기 영구치 상태일 때보다는 효과가 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어른은 불소 도포가 크게 의미가 없습니다. 치약에 일반적으로 불소가 함유되어 잇기 때문이죠. 아이들은 불소가 함유되지 않는 치약을 사용하기 때문에 정기적으로 도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어른들도 불소를 하면 충치예방에 도움이 됩니다.

    아이들은 양치가 미흡하므로 꼭 하시는게 좋습니다