기타 약료상담약·영양제
뉴체어맨 600s 마제스티s
뉴체어맨 600s 마제스티s23.08.01

코세척하는 식염수 보관방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
식염수
기저질환
비염

안녕하세요 코세척하는 식염수 큰통그걸로 코를 세척하고 있습니다 냉장보관하고 세척할때 꺼내고 세척하는데 너무 차가운데 이런 날씨에는 냉장보관이 적절한가요? 아니면 그냥 화장실에 두는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    큰 통에 담겨있는 생리식염수라면 개봉하자마자 오염되기 시작하므로 3일이내 사용해야합니다.

    냉장보관한다고 더 오래 보관할 수 있는것도 아닙니다.

    또한 코세척하기 전에는 실온에 두고 미지근해지면 그때 쓰세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식염수는 균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 개봉 후 7일 이상 지나면 폐기하셔야 합니다.

    또한 균번식을 막기 위해 개봉 후에는 꼭 냉장고에 보관하셔야 합니다.

    냉장고에서 꺼낸 직후 바로 사용하기 너무 차갑다면 꺼내고 온도가 올라갈 때까지 잠시동안 기다렸다가 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리식염수는 한여름에나 냉장보관하시고 다른계절에는 상온보관하시구요.

    개봉하고 3일안에 다 써야 안전해요.

    그리고 너무 차면 자극이 되기때문에 30분정도는 밖에 뒀다가 쓰세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식염수는 개봉하시면 가능하면 그날 다 사용하시는게 좋습니다. 여름철에는 특히 더요. 가능하면 여름에는 그냥 분말형태로 된 제품을 사서 물을 타서 식염수를 만들어서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식염수의 온도가 너무 낮으면 오히려 점막에 강한 자극을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

    냉장고에 보관하신 뒤에 사용하시기전에 미리 밖에 두시고

    적절한 온도가 되었을때 사용해주시거나 데워 사용해주시길 바랍니다.