파란고릴라52
파란고릴라5223.10.29

택시 요금이 올라가는 원리는 어떻게 되나요.

택시를 타고 가다보면 기본요금 이후로 몇 백원씩 계속 오르는데요. 요금이 계속 오르는 원리가 몇 미터 갔을 때 오르는 건가요? 아니면 시간이 몇 초에서 몇 분 지나면 오르는 원리인가요?

  • 안녕하세요. 고요한참새60입니다.

    서울시 기준으로 말씀드리겠습니다.

    <평시>

    기본 요금 : 1.6km 까지 4800m

    추가요금 : 이후 131m마다 100원+ 30초마다 100원(기본요금 이후)

    <할증 1> 22~23시, 02~04시

    기본요금 : 1.6km까지 5800원

    추가요금 : 이후 131m마다 120원+ 30초마다 120원(기본요금 이후)

    <할증 1> 23~02시

    기본요금 : 1.6km까지 6700원

    추가요금 : 이후 131m마다 140원+ 30초마다 140원(기본요금 이후)

    + 시계외 할증 20%입니다.

    따라서, 23~02시에 시계외 할증까지 붙으면 평시보다 60%의 할증 요금이 나온다는 단순계산이 나옵니다.